TRENZA CHECA

El pasado mes de Marzo  +Maria Perez del blog EL ESCONDITE DEL DULCE convocó un concurso para celebrar sus seis primeros meses en este mundo bloguero. La temática del concurso era muy atractiva, había que preparar una receta de uno de los cuatro paises que María había visitado, a saber: Inglaterra, Francia, Italia y Chequia. 

He visitado los cuatro paises y en todos hay un montón de recetas dulces para preparar. Así que me ha resultado complicado elegir el pais. Al final me he decidido por Chequia y su TRENZA CHECA; visité Praga en el año 1991 después de la caída del muro de Berlín, cuando todavía era la capital de Checoslovaquia y me encontré con una ciudad preciosa. En esas fechas todavía era muy barato viajar por los paises de la Europa del Este. Visité el Reloj Astronómico, la plaza de la ciudad vieja, el puente de Carlos, la torre de la pólvora, el castillo, la catedral, el callejón del oro con sus casitas que parecen de juguete......  

En cuanto ví la TRENZA me recordó a la que comí en Teruel durante mi viaje de novios y que compré en una pastelería en la Plaza del Torico. Estaba buenísima y nos entusiasmó a  mi marido y a mí. Y leyendo leyendo he descubierto que el origen de esa trenza mudéjar está en centroeuropa y que desde allí pasando por Logroño llegó a Aragón donde se convirtió en el postre más popular. Así que lo mismo tiene su origen en Chequia. 




Para una sola trenza éstos son los
INGREDIENTES:
- 300 grs de harina de fuerza
- 20 grs de levadura fresca

- 50 grs de azúcar

- 100 ml de leche

- 1 yema

- una pizca de sal
- 1/2 sobre de azúcar vainillado
- 62,5 grs de mantequilla derretida
- 50 grs de pasas o arándanos secos
- 37,5 grs de nueces picadas
- 25 grs de almendras picadas
- 1 pizca de nuez moscada en polvo o rallada
- 1 huevo para pintar



PREPARACIÓN:
1. Empezamos preparando la MASA MADRE:
En un vaso se pone la levadura, dos cucharadas de azúcar, un poco de harina y un poco de leche templada. Removemos bien y dejarmos reposar en un lugar templado hasta que leve y duplique su tamaño. Cuando la masa madre esté lista, procederemos a preparar la masa principal.


2. Para la MASA PRINCIPAL comenzamos tamizando la harina con la nuez moscada y la sal en un bol grande. Hacemos un volcán y vertemos en el centro la yema, la masa madre, el resto del azúcar y el azúcar vainillado y vamos amasando mientras incorporamos lentamente la mantequilla derretida y la leche hasta conseguir una bola de masa espesa.



3. Espolvorear la bola con un poco de harina y dejar reposar en el bol tapada con un trapo hasta que doble su tamaño. Dependiendo de lo cálida que sea la habitación subirá antes ( a mí me tardó unas cuatro o cinco horas).







4. Lavar los arándanos y secarlos muy bien.

5. Cuando la masa principal haya duplicado su tamaño, hay que enharinar la encimera o la mesa, echar encima la masa y agregarle los frutos secos amasando bien para que se incorporen bien.



6. A continuación dividir la masa en tres partes y hacer tres rollos que trenzaremos a continuación.




7. Hacer la trenza sobre papel sulfurizado para que luego sea más fácil transportarla a la bandeja de horno.






8. Una vez sobre la bandeja de horno, pintar la trenza con huevo batido y dejar reposar dentro del horno hasta que doble su tamaño (yo la dejé toda la noche).







9. Una vez se haya producido el tercer levado, precalentar el horno a 190 grados y hornear la trenza durante 8 minutos. Pasado ese tiempo bajar la temperatura del horno a 175 grados y continuar horneando durante 15 minutos más o hasta que esté dorada la trenza.



10. Una vez sacada del horno barnicé la trenza con el preparado para cubrir tartas que venden en el lidl con lo que conseguimos un brillo espectacular.


11. Ya solo hay que esperar que se enfríe para comerla.



El jarrón de la foto fue uno de los recuerdos que traje cuando visité Praga, es de madera lacada y esmaltes, y es un "typical czech souvenirs". Se lo regalé a mi abuela Carmen y cuando ella falleció me lo quedé yo de recuerdo. 

Si queréis participar en el concurso de +Maria Perez  todavía estáis a tiempo. Solo tenéis que pinchar en el enlace de su blog y leeros los requisitos para hacerlo. ¡¡¡Suerte a los que os animéis!!!

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