BUNDT CAKE DE CASTAÑAS CON BUTTERMILK

Parece mentira que estemos en Otoño. Ya estamos a mediados de Octubre y las temperaturas no bajan de 25 grados, por lo menos en esta zona de Andalucía. Otros años por estas fechas, ya estoy asando batatas, o castañas o pensando en preparar dulces o galletas para celebrar el Día de Todos los Santos o Halloween, que es la fiesta que está de moda ahora entre los niños.

Pero no he podido resistirme a encender el horno y preparar este BUNDT CAKE DE CASTAÑAS.

Bundt Cake de Castañas - Chestnut Bundt Cake - TuvesyyoHago

No he utilizado CASTAÑAS frescas. He utilizado unas que venden en paquetitos en la zona de frutos secos de los supermercados que ya están tostadas y peladas. Si, ya sé que lo suyo hubiera sido que yo las hubiese asado o tostado, me hubiera entretenido en pelarlas y luego las hubiera triturado para hacer el bizcocho. Pero ¿para qué? Si hay empresas que nos facilitan el trabajo a las mamás y nos permiten ahorrar tiempo en la cocina, ¿por qué no voy a aprovecharme de ello? ...


La BUTTERMILK si que la he preparado yo. Se que la venden en algunos supermercados y grandes superficies, pero donde yo vivo no la encuentro. Además aprendí a prepararla de mi madre y es muy fácil. Solo se necesita un vaso de leche y el zumo de un limón. Vierte el zumo de limón sobre la leche y deja que repose esta mezcla una media hora, hasta que cuaje un poco y ya está lista para utilizarla. 

Si no tienes buttermilk o no quieres prepararla, puedes sustituirla por un yogur natural. La masa te quedará un poco más espesa que con la buttermilk pero en sabor no notarás nada la diferencia.

Bundt Cake de Castañas - Chestnut Bundt Cake - TuvesyyoHago

INGREDIENTES:
- 4 huevos
- 345 grs de azúcar mascabado
- 160 ml de buttermilk
- 150 grs de castañas tostadas y peladas
- 270 grs de harina
- 1 sobre de levadura
- 160 ml de aceite de girasol
- 1 pizca de sal

Bundt Cake de Castañas - Chestnut Bundt Cake - TuvesyyoHago

PREPARACIÓN:
1. Precalienta el horno a 180 o 190 grados.
2. Mezcla todos los elementos secos: harina, levadura y sal.
3. Tritura las castañas hasta que queden reducidas a una especie de harina.
3. En un bol grande bate los 4 huevos hasta que doblen su tamaño.
4. Incorpora el azúcar mascabado y continúa batiendo hasta que quede una mezcla cremosa.
5. Añade el aceite de girasol y continúa batiendo
6. Cuando el aceite de girasol se haya integrado añade las castañas.
7. Tamiza la harina y divídela en tres partes.
8. Ve incorporando la harina alternándola con la buttermilk. Finaliza siempre con la harina.
9. Vierte la masa en tu molde bien engrasado y hornéalo durante 45 minutos.

Estará listo cuando al pincharlo con una aguja o brocheta, ésta salga seca.

Bundt Cake de Castañas - Chestnut Bundt Cake - TuvesyyoHago

Yo no lo he acompañado con ningún topping ni le he añadido ninguna cobertura. Me gustan los bizcochos así, al natural. Pero no hay inconveniente alguno en añadirle chocolate, alguna crema de queso, natillas, etc.

Bundt Cake de Castañas - Chestnut Bundt Cake - TuvesyyoHago


Espero que hagas esta receta y si tienes cualquier duda puedes preguntarme lo que sea a través del formulario de contacto del blog o en mis redes sociales. Te contestaré lo antes posible. Y si quieres mandarme las fotos me encantará compartirlas.

¡Nos vemos pronto!

Blanca


No hay comentarios