El nombre de ALFAJOR viene del hispanoárabe "al-hasú", que significa "el relleno".
La forma redonda o de oblea de la mayorÃa de las variedades de este tipo de alfajor proviene de España donde se encuentran antecedentes desde por lo menos el siglo XVIII.
Es primo del alfajor andaluz que se sigue fabricando en la actualidad, pero los ingredientes y la forma de presentación de nuestro alfajor es completamente diferente.
Fue en Argentina donde se le incorpora el dulce de leche y se le da esa forma de sandwich, aunque es un dulce que se elabora en otros paises de Sudamerica.
Según el Código Alimentario Argentino: "Se entiende por Alfajor, el producto constituÃdo por dos o más galletitas, galletas o masa horneadas, adheridas entre sà por productos, tales como mermeladas, haleas, dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias alimenticias de uso permitido. Podrán estar revestidos parcial o totalmente por coberturas, o baños de reposterÃa u otras sustancias y contener frutas secas enteras o partidas, coco rallado o adornos ..."
Este es uno de esos dulces que llevaba tiempo queriendo preparar y que siempre iba retrasando. La receta es de Fernanda una argentina simpatiquisima, que vive en Canadá, bonita por dentro y bonita por fuera, que he conocido gracias al Sr. Instagram. Vi estos alfajores en una de sus publicaciones y no me pude resistir a pedirle la receta, Y ha sido super amable y me ha permitido compartir su receta contigo, asà que guardala porque merece la pena mucho, mucho, mucho.
INGREDIENTES:
- 50 grs de mantequilla pomada
- 50 grs de azúcar negro (azúcar moreno he puesto yo)
- 20 grs de miel
- 25 grs de huevo (1/2 huevo)
- 15 grs de ralladura de naranja
- 10 grs cacao amargo en polvo
- 125 grs harina
- 25 grs de maicena
- 5 grs de levadura
- Dulce de leche para rellenar
- 250 grs de chocolate fondant
- 60 grs mantequilla
PREPARACIÓN:
1. Bate la mantequilla, con el azúcar y la miel hasta que blanquee y quedé cremosa.
2. Agrega la ralladura de naranja y el huevo y continua batiendo.
3. Mezcla los ingredientes secos e incorpóralos a la masa todo tamizado, SIN AMASAR.
4. Estira la masa entre dos films transparentes y deja que repose en el frigorÃfico 1 hora mÃnimo
5. Corta las pastas, colócalas en una bandeja sobre papel de horno, y vuelve a meterlas en el frigorÃfico unos 30 minutos.
6. Precalienta el horno a 160 grados y hornearlas 12 minutos. Retira del horno y deja enfriar.
7. Rellénalas con dulce de leche y báñalas en chocolate. Deja que se endurezca el chocolate.
1. Bate la mantequilla, con el azúcar y la miel hasta que blanquee y quedé cremosa.
2. Agrega la ralladura de naranja y el huevo y continua batiendo.
3. Mezcla los ingredientes secos e incorpóralos a la masa todo tamizado, SIN AMASAR.
4. Estira la masa entre dos films transparentes y deja que repose en el frigorÃfico 1 hora mÃnimo
5. Corta las pastas, colócalas en una bandeja sobre papel de horno, y vuelve a meterlas en el frigorÃfico unos 30 minutos.
6. Precalienta el horno a 160 grados y hornearlas 12 minutos. Retira del horno y deja enfriar.
7. Rellénalas con dulce de leche y báñalas en chocolate. Deja que se endurezca el chocolate.
Y si te digo que es uno de los dulces más ricos que he probado ¿Qué me dirÃas?
Gracias por dedicar un ratito a dejarme un comentario
ResponderEliminarOhhh q delicia
ResponderEliminar¡MuchÃsimas gracias!¡Cuánto me alegro que te hayan gustado!
EliminarQue alfajores de chocolate tan deliciosos. Parece facil de seguir. Y las fotos son bellÃsimas. Garcias.
ResponderEliminarMuchÃsimas gracias. La receta es muy fácil. Y el resultado magnÃfico.
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