BROWNIE DE LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS

Las lentejas han sido durante siglos un pilar fundamental de la dieta mediterránea, aportando sabor, textura y un alto valor nutricional a muchos platos. Pero, ¿quién dijo que su consumo debía limitarse sólo a lo salado?


La Indicación Geográfica Protegida Lenteja Tierra de Campos ha organizado la I Edición LA LENTEJA BLOGUERA y yo voy a participar presentando una receta un poco atrevida pero deliciosa: un BROWNIE CON LENTEJAS DE TIERRA DE CAMPOS,  la reina de la despensa castellana 





La lenteja de Tierra de Campos es una variedad autóctona de Castilla y León, conocida por su tamaño pequeño, su piel fina y su textura cremosa y es muy apreciada no solo por su calidad sino también por su versatilidad culinaria. 


Al incluirla como ingrediente principal en un dulce, he descubierto como potenciar la jugosidad y el sabor del brownie sin necesidad de recurrir a  harinas refinadas ni  a un exceso de grasas.




Este brownie tiene un intenso sabor a chocolate y la textura húmeda característica, pero con un añadido inesperado: las lentejas. Las lentejas aportan cuerpo, suavidad y una riqueza nutricional superior al brownie tradicional, convirtiéndolo en una opción más equilibrada y saludable pero sin sacrificar el placer de cada bocado.


Más allá de ser una receta diferente, el brownie de lenteja es una alternativa ideal para quienes buscan una repostería nutritiva pero sin perder la oportunidad de disfrutar de un postre o un dulce clásicos. Este brownie es rico en proteína vegetal, fibra y minerales esenciales.  Además, al aprovechar un producto local y de calidad, ayudamos a preservar y valorar la riqueza agrícola de Castilla y León.



INGREDIENTES:

- 1 1/2 taza de lenteja de Tierra de Campos cocidas (30 minutos en olla rápida)

- 2 huevos

- 1/2 taza de cacao en polvo

- 1/2 taza de azúcar

- 1/3 taza de aceite de oliva virgen extra

- 1 cucharada de extracto de vainilla

- Cacao en polvo y azúcar glas para espolvorear la superficie


PREPARACIÓN:

1. Precalentar el horno a 180 grados.

2. Triturar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.

3. Verter en un molde engrasado o forrado con papel de horno.

4. Hornear entre 20 o 25 minutos.

5. Cuando se enfríe, cortar en porciones.

6. Puedes espolvorearlo por encima con cacao en polvo y azúcar glas o acompañarlo con una bola de helado de vainilla.



Así que si alguna vez pensaste que la repostería no tenía espacio para las legumbres, este brownie está aquí para demostrar lo contrario.


¿Te animas a probarlo?


Espero que hagas esta receta y si tienes cualquier duda puedes preguntarme a través del formulario de contacto del blog o en mis redes sociales. Te contestaré lo antes posible. Y si quieres mandarme las fotos de tu cocinado, me encantará compartirlas.


Blanca

1 comentario