Mira que he preparado recetas para el blog, pero nunca había preparado una FOCACCIA.
La focaccia es un pan italiano. plano, cuya superficie se espolvorea con hierbas u otros alimentos y a diferencia de la pizza no se cubre de salsa de tomate antes de hornearla. Es típica de la región de Liguria donde la sirven acompañada de queso.
El pan casero nos aporta un sabor más auténtico e intenso, junto a numerosos beneficios para nuestra salud, puesto que por un lado, tiene menos concentración de sodio, al controlar nosotros la cantidad de sal que se usa en su elaboración y por otro lado al poder usar ingredientes integrales reducimos el riesgo de estreñimiento.
INGREDIENTES:
- 500 grs de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 1 sobre de levadura seca
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 250 ml de agua templada
- tomates cherry kumato
- romero
- sal rosa del Himalaya
PREPARACIÓN:
1. En un cuenco mezcla la harina con la levadura seca. Añade la sal y el aceite de oliva.
2. Añade el agua poco a poco hasta conseguir una masa elástica no pegajosa.
3. Amasa sin añadir nada más de harina.
4. Estará lista cuando al aplastarla vuelva a su estado normal.
5. Estírala en una bandeja de horno y cúbrela bien con un film transparente.
6. Déjala reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.
7. Trascurrido ese tiempo haz hoyos con la yema de los dedos.
8. Mete romero y la mitad de algunos tomates cherrys en los agujeritos y espolvorea con un poco de sal rosa del Himalaya.
9. Precalienta el horno a 180 grados.
10. Hornea la focaccia entre 25 y 30 minutos o hasta que haya subido y tenga un bonito color dorado.
11. Sácala del horno, rocíala con un poco de aceite de oliva virgen extra (que lo absorverá) y deja que se enfríe en la bandeja del horno.
Puedes tomarla como aperitivo, para desayunar, comer o cenar. Está buena a cualquier hora del día, aunque en Italia se consume como aperitivo. Puedes ponerle todo lo que quieras, deja volar tu imaginación y puedes tomarla fría, templada o caliente.
Espero que hagas esta receta y si tienes cualquier duda puedes preguntarme a través del formulario de contacto del blog o en mis redes sociales. Te contestaré lo antes posible. Si quieres mandarme las fotos de tu cocinado me encantará compartirlas.
Blanca
Me encantan las focaccias y te ha salido muy buena.
ResponderEliminarUn abrazo
https://micocinayotrascosas.com/
Muchísimas gracias Chary. Muchos besos
EliminarCon lo que me gusta a mí este panecillo , tomo nota para hacerlo en casa. Me encanta.
ResponderEliminarGracias Carol. No es muy complicada de hacer, solo hay que respetar los tiempos de levado. Muchos besos
EliminarCon lo que me gustan los kumato y las focaccias, combinación de diez.
ResponderEliminarLos kumatos están deliciosos. Gracias Alicia
EliminarMadre mía guárdame un trozo ummmmm
ResponderEliminarEso está hecho Mayte. Muchos besos
EliminarEspectacular la pintaza que tiene esta focaccia
ResponderEliminarMuchas gracias María.
EliminarUns delicia de plato!! 😍
ResponderEliminarMuchas gracias Virginia. Muchos besos
EliminarQué delcia, seguro que los tomatitos aportan sabor, además de color y una pinta fabulosa. Un beso!
ResponderEliminarLos cherry kumato se mantienen mas enteros que los normales después del horneado y dan mucho sabor. Un placeer verte Elisa. Muchos besos.
EliminarMira que le tengo ganas a la focaccia! A ver si me pongo y la hago porque la tuya se ve muy buena y esponjosita! 🥰😊
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