CENICIENTA

Volvemos con una nueva edición de "Una Galleta, un cuento". La ganadora del mes pasado fue Meritxell Tineo Benet del blog txelluisweet.blogspot.com.es  con sus Bombones árabes de chocolate negro y frutos secos  y eligió el cuento de LA CENICIENTA para que presentáramos nuestras propuestas en el mes de Mayo.

La Cenicienta, es un cuento que tiene muchas versiones. Quizá la más conocida es la del frances Charles Perrault quien escribió en 1697 una versión de la historia que se había transmitido mediante la tradición oral. 

En Alemania la versión de La Cenicienta la escribieron en 1812 los Hermanos Grimm, siendo esta versión diferente de la francesa.

Disney en 1950 realizó la película de La Cenicienta, contando una historia que se parece más a la de Perrault que a la de los Hermanos Grimm, y que creo que es la que se conoce mayoritariamente: una niña huérfana maltratada por su madrastra y sus hermanastras, a la que consideraban la criada de la casa y que gracias a la intervención de su Hada Madrina, puede ir al Baile Real en el que el Príncipe del Reino elegirá esposa entre las muchachas del reino. Cenicienta acude al baile gracias a un hechizo que se desvanecerá a las 12 de la noche. Cuando llega la hora, Cenicienta abandona el baile, pero en su huida pierde uno de sus zapatos de cristal. El principe probará ese zapato a todas las chicas del reino hasta encontrar a su amada.

Como a todas las niñas, siempre me encantó el cuento de La Cenicienta: su vestido, el zapato y soñaba con conocer a "mi princesa". Y por fín, aunque ya mayor, este año he podido conocerla. ¡¡¡SIII!!! He tenido esa suerte, gracias al regalo que mi marido le ha hecho a mis hijas: un viaje a Disneyland Paris. 


Hemos conocido a La Cenicienta, a la de verdad, como dicen mis hijas, hemos visto su zapato, su carroza y también al Príncipe Azul (el sueño de todas las niñas). 






En recuerdo de ese maravilloso viaje, en el que he disfrutado casi o más que mis hijas, esta es mi propuesta. 
Mi galleta de CENICIENTA.



INGREDIENTES DE LA MASA DE GALLETAS
- 200 grs de mantequilla ablandada.
- 200 grs de azúcar blanquilla
- las semillas de 1 vaina de vainilla
- una pizca de sal
- 1 huevo mediano
- 400 grs de harina y un poco más para espolvorear la mesa de trabajo.

PREPARACIÓN:
1. Poner la mantequilla, el azúcar, las semillas de vainilla y la sal en un cuenco y batir hasta que la mezcla esté cremosa y homogénea.
2. Batir el huevo y añadir lentamente a la preparación anterior hasta que esté completamente incorporado.
3. Tamizar la harina por encima y mezclar bien.
4. Formar una bola y envolver en film transparente y dejar enfriar en el frigorífico unos 30 minutos.
5. Pasados los 30 minutos estirar sobre la encimera sobre film transparente.
6. Colocar las galletas ya cortadas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y dejarlas reposar de nuevo en el frigorífico otros 30 minutos.
7. Para hornear las galletas, precalentar el horno a 175 grados. Meter las galletas directamente del frigorífico en el horno y hornear durante 12 minutos o hasta que veais que los bordes están poniéndose doraditos.
8. Cuando estén listas sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríen.


INGREDIENTES DE LA GLASA:
- 200 grs de azúcar glas tamizada
- 1 clara de huevo pasteurizada
- unas gotitas de zumo de limón
- colorante alimentario amarillo, azul, rosa y marfil.


PREPARACIÓN:
Yo uso la Thermomix para preparar la glasa.
1. Echar todos los ingredientes en el vaso, y programar 20 segundos a velocidad 6.
2. Aligerar la glasa añadiendo gotitas de agua hasta obtener la consistencia deseada.

Si no quereis preparar la glasa en casa podeis comprar algun preparado de glasa al que solo haya que añadir agua, que hay muchos en las tiendas especializadas.


Y si quereis conocer las ideas del resto de mis compañeras, solo tenéis que pinchar AQUI



GALLETAS PARA LAS HERMANAS HOSPITALARIAS DE MALAGA

La Congregación de Hermanas Hospitalarias del Sagrado Corazón de Jesús nace en 1881. Su origen está vinculado a las carencias que existían en aquel momento en la atención a las personas con enfermedad mental y especialmente a las mujeres aquejadas de trastornos psíquicos.

La misión, que justifica la existencia de la Congregación y de sus centros y servicios, es la de continuar en la Iglesia y en el mundo la misma misión de Jesús a favor de los enfermos mentales, discapacitados físicos y psíquicos y otros colectivos vulnerables, proporcionándoles una asistencia integral que incluye los aspectos físicos, psíquicos, sociales y espirituales, con un carácter eminentemente humanizador.

Esta misión se expresa en un proyecto asistencial mediante el que ofrecen una asistencia en la que, la calidad técnica y profesional, va siempre acompañada de una esmerada atención humana. Las Personas son el centro, especialmente las personas enfermas, así como sus familiares, profesionales, voluntarios.

En torno a este proyecto aunan esfuerzos y voluntades integrándonos en la red general de servicios sanitarios y sociales y colaborando con otros agentes sociales e instituciones afines.

El Complejo Asistencial de Málaga se inauguró el 31 de mayo de 1889, siendo el primer centro psiquiátrico de Málaga. Cuentan con más de 124 experiencia en la atención a estos enfermos, ampliando progresivamente sus servicios a personas mayores con trastornos de conducta y enfermedad mental, adaptándose a las necesidades de cada tiempo y lugar.

El centro presenta dos áreas diferenciadas, un área sanitaria y otra socio-sanitaria. En la primera se atiende a personas con enfermedad mental y cuenta con dos unidades, una de corta estancia para enfermos agudos y otra, de media y larga estancia para crónicas, asi como piso tutelado. El área socio-sanitaria, atiende a personas mayores con transtornos de conducta y cuenta con una residencia psicogeriátrica y una unidad de día. En el área socio-sanitaria se atiende también a personas con discapacidad intelectual y alteraciones graves de conducta en una residencia propia.

¿Por qué os cuento todo ésto? Porque mi hermana Maria es la Agente de Atención Espiritual y Religiosa y Coordinadora Local de Voluntariado y me pidió que le hiciera unas #galletas decoradas que representasen el logo de las Hermanas Hospitalarias y el del Voluntariado Hospitalario: el corazón y las manos.

Me envió ambos y he intentado que estas galletas se asemejasen lo máximo posible a ambos.

Estos son mis corazones:




Estas son mis manos:






Si quereis más información o colaborar con ellos solo teneis que visitar la página web de las Hermanas Hospitalarias de Málaga http://www.hhscjmalaga.org/opencms/opencms/index.html.

Os dejo este video donde se muestra el modelo asistencial de las Hermanas Hospitalarias: la atención a la persona en su integridad, su reinserción en la sociedad y la defensa de su propia dignidad.



Deseo de todo corazón que les hayan gustado mis galletas.

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GALLETAS DECORADAS ("MUÑEQUITAS")

¿He dicho que me gusta hacer galletas? ... Pues si... me gusta mucho... Aunque no soy una experta porque hay un montón de técnicas que todavía no domino, pero poco a poco lo iré intentando con todas. 

Las que más me gusta hacer son las decoradas con glasa. La base siempre es la misma: masa de galletas de mantequilla y glasa real para decorarlas teñida, en esta ocasión en colores pastel, que me encantan.

Estas las preparé para repartirlas entre las amiguitas de mi hija Blanca el día de su cumpleaños. Cumplía 6 años y a ninguna les gusta mucho comer tarta, pero sí comer galletas.

Así quedaron mis Muñequitas.






Volví a utilizar el cortador de niña de +IBILI MENAJE  y las envasé en bolsitas decoradas con un topper que personalizó para mi hija +Rocío RG de KIDSANDCHIC.  Rocio preparó para su blog un imprimible gratuito sobre Frozen. A mis hijas les encanta y fue tan amable que le incluyó el nombre de mi hija y la edad que cumplía para que pudiera utilizarlo en su fiesta.

 ¡¡¡Muchísimas gracias +Rocío RG , a mi hija le encantó y a sus amigas también!!! Este es el enlace por si queréis utilizarlo o ver otros imprimibles que ha preparado.



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GALLETAS PARA EL BAUTIZO DE MARTA

El pasado 8 de marzo fue bautizada mi sobrina Marta. Mi sexta sobrina.

Le prometí a su mamá, que le haría unas galletas como recuerdo para la celebración del bautizo, aprovechando uno de los regalos que este año me han traido los tres Reyes Magos de Oriente: unos cortadores infantiles de +Wilton. Las galletas eran de mantequilla y azúcar con sabor a vainilla y estaban decoradas con glasa y tenían las siguientes formas:

Cochecitos de paseo

Bodys (me inspiré en los de +Julia Guarch de Postreadicción). Cuando los ví me encantaron.

Caballitos balancines

Y Ositos

El angelito lo encontré en Pinterest y con un poco de ayuda de Photoshop le puse el nombre de mi sobrina y la fecha de su bautizo.

Todo muy de rosa tal y como quería su mamá....rosa al cuadrado

Y así quedó la mesa dulce (las fotos no son demasiado buenas porque se hicieron con un teléfono)




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GALLETAS DE OZ

Después de un par de meses en el que me ha resultado imposible participar, aquí estoy de nuevo, poniendo mi granito de arena en esta maravillosa idea de "Una Galleta, Un Cuento" que tiempo a, tuvo +Patricia Blanco Budia del blog "Patty`s Cake". Si os animais y quereis participar os dejo AQUI el enlace para que sepais como funciona. 


La ganadora del mes anterior elige el cuento sobre el que presentamos nuestras propuestas. En febrero la ganadora fue +Leire - Cocina con gusto con sus Barquitos de manzana para Peter Pan y ha elegido para marzo, el cuento de El Mago de Oz. 

Creo que este cuento es más conocido por la película de 1939, protagonizada por Judy Garlan que por el libro en sí. Es la historia de Dorothy, la niña a la que un tornado lleva "más allá del arco iris" y que, acompañada de su inseparable perro Totó, se dirige por el camino de baldosas amarillas, hasta la Ciudad Esmeralda donde vive el todopoderoso Mago de Oz, que puede hacerla regresar a su casa.

Estos dos personajes y el camino de baldosas amarillas, me dieron la idea de preparar esta galleta, que seguro que encanta a los niños y en la que aparecen Totó, Dorothy y las baldosas amarillas. 




La galleta es de mantequilla, y está decorada con glasa. Y para los muñecos me he inspirado en un cuadernillo para pintar de colores que tiene mi madre en su casa para tener entretenidos a los nietos cuando van a visitarla. Me encantaron los dibujos y me parecieron perfectos para preparar con ellos unas ricas galletas. ¡Y qué mejor ocasión que ésta!.

Ésta es Dorothy, con su traje azul, sus coletas y sus zapatitos rojos.


Y éste es su perro Totó.


El único inconveniente que me encontré al decorarlas fue que las baldosas quedaron más naranjas que amarillas, pero le pedi ayuda a mi amigo Photoshop, y ¡solucionado!¿No os parece?.

Así era la galleta original



Espero que os haya gustado mi propuesta para esta mesa dulce. A mí me ha encantado realizarla.

Y si queréis ver las propuestas de mis compis sólo tenéis que pinchar AQUI

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GALLETAS PARA UNA DOCTORA

Me encantan hacer galletas.

Son como un bálsamo, y me relaja decorarlas. Siempre y cuando no estén mis dos niñas alrededor mía, dando vueltas, diciendo: "mamá, yo quiero una", "mamá, ¿para quien son?", "mamá, cuando acabes ¿nos las podemos comer?", "mamá, mamá, mamá ...". 

Asi que tengo que aprovechar los ratos que ellas no están en casa para dedicarme a preparalas. No soy una experta ni puedo decir que sean obras de artes como las de otras muchas blogueras, a las que sigo y admiro y por las que siento sana envidia, y de cuyas manos salen obras de arte. Las mías son sencillitas y más de andar por casa. 

Éstas que os dejo a continuación, las preparé para mi cuñada Lidia. Es médico y quería llevarlas al hospital en el que trabaja.  A ella le gustan mucho las flores, así que le hice unos cuantos pensamientos y el resto eran unas batas blancas de médicos y unas muñecas vestidas de doctoras, con su fonendo y todo. 

Para la galleta utilicé la misma receta de siempre. La de Peggy Porschen. Se ha convertido en mi talisman. Además como gustan mucho, ¿para que cambiar?





Para las muñecas utilicé este cortador de +IBILI MENAJE




Para las batas utilicé un cortador de body infantil de Wilton, al que recorte la parte inferior.



Las flores eran o intentaban ser PENSAMIENTOS.



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ESPINACAS CON GARBANZOS

Estamos en CUARESMA y durante estos 40 días previos a la celebración de la Ultima Cena, los católicos practicamos el ayuno y la abstinencia de comer carne. Por eso propios de esta época, son todo tipo de potajes con verduras y/o pescados especialmente el bacalao.

Lo mío son las recetas dulces, pero esta vez y sin que sirva de precedente, aunque hay alguna otra en el blog, os voy a ofrecer estas ESPINACAS CON GARBANZOS, un plato que le encanta a mi marido y que tengo que preparar a lo largo del año aunque no sea Semana Santa.



INGREDIENTES:
-  1 bolsa de espinacas
- Garbanzos ya cocidos (se pueden cocer en casa o compralos ya cocidos)
- 3 o 4 dientes de ajo
- 4 rebanadas de pan
- pimenton dulce
- una cucharada pequeña de vinagre
- AOVE

PREPARACIÓN:
1. Poner a cocer las espinacas durante 15 minutos. Una vez cocidas dejarlas escurrir bien.
2. En una cazuela aparte, sofreir los dientes de ajo. Cuando estén doraditos retirarlos del aceite y colocarlos en un mortero.
3. En mismo aceite en el que hemos sofrito los ajos, freir las rebanadas de pan. Reservar dos para acompañar el plato y las otras dos ponerlas en el mortero junto a la cucharada de vinagre.
4. Retirar el aceite del fuego y sofreir una cucharadita de pimenton dulce .
5. Verter el resto de aceite en el mortero.
6. Triturar los ajos, el pan frito y el aceite en el que hemos sofrito el pimenton.
7. A continuación verter en la cazuela las espinacas, el pan frito triturado y los garbanzos cocidos. Mezclar bien, calentar y servir en una cazuela de barro acompañado de un par de rebanadas de pan frito.


Un plato para los días de vigilia muy sencillo y rápido de preparar.

Y de postre ... unas TORRIJAS.

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