HELADO DE TURRÓN DE JIJONA SIN HELADERA

No se si a tí te pasa, pero yo, cuando llega la Navidad siempre compro más cosas de las que al final nos acabamos comiendo. Me suele pasar, sobre todo, con el turrón. Compro como si se fuera acabar en las tiendas y a veces me encuentro con que llega el verano y sigo teniendo tabletas de turrón en mi despensa.

Eso precisamente es lo que me ha ocurrido este año. Me he encontrado en Junio con una tableta de turrón de Jijona a la que no le había quitado el precinto, cosa que me ha venido muy bien porque me ha permitido preparar un riquísimo HELADO DE TURRÓN DE JIJONA ideal para combatir los calores veraniegos que ya tenemos encima, por lo menos aquí en Sevilla. 

Helado de turrón de Jijona - TuvesyyoHago

Como no tengo heladera en casa, he tenido que buscar una receta que me permitiera prepararlo sin ella. Aunque si he utilizado mi Thermomix, que me ha ayudado a calentar, triturar y mantecar el helado ya terminado. 

Ha quedado tan rico que voy a tener que ponerme a buscar como las locas,  dónde comprar más tabletas de turrón. ¿A tí no te quedará una por casa, verdad? Si la encuentras, guárdate esta receta porque la repetirás seguro más de una vez.

BENEFICIOS DE INCLUIR LOS CEREALES EN NUESTRA DIETA

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En nuestros mercados hay una gran variedad o tipos de cereales.

Los CEREALES son fuente de energía, hidratos de absorción lenta, fibra, vitaminas... y los beneficios que aportan a nuestra dieta son incontables.
Estos alimentos han sido y son un componente clave en la alimentación de muchas culturas. La importancia del arroz en las civilizaciones asiáticas es un buen ejemplo para ilustrar la importancia del consumo de cereales en la dieta diaria, pero también son la base del pan y la harina integral, indispensables en Europa y América. Hoy, podemos encontrar en el mercado todo tipo de cereales, desde los clásicos copos de avena o arroz inflado hasta los cereales froot loops, típicamente americanos.
Imagen de Steve Buissinne en Pixabay
Imagen de Steve Buissine en Pixabay
Los nutricionistas recomiendan consumir entre dos y tres raciones de cereales cada día.

Incluirlos en el desayuno es una elección magnífica para comenzar el día desde el punto de vista nutricional y además, con un sabor delicioso. ¿Estás pensando en incorporar cereales a tu desayuno? ¿Qué variedades son más recomendables para cuidar tu dieta? ¿Qué opciones ofrece el mercado para el público infantil? Descubre todo lo que necesitas saber sobre los cereales y aprende cómo pueden ayudarte a mejorar tu alimentación cada día.

Pero ¿cuáles son los beneficios nutricionales de los cereales?
Arroz, trigo, centeno, sorgo, espelta, cebada, maíz, mijo, avena, quinoa... Existen muchos tipos de cereales que puedes incorporar a tu desayuno. Desde un punto de vista nutricional, estos alimentos son una importante fuente de energía. En su composición se incluyen hidratos de absorción lenta y un alto contenido en fibra, que los hace idóneos para todo tipo de dietas. También contienen antioxidantes, vitamina B y riboflavina y minerales como el hierro, el zinc, el cobre, el fósforo, el magnesio o el selenio.

HÁBITOS PARA DISFRUTAR DE LA COMIDA VEGETARIANA

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¿Es aburrida la comida vegetariana? 

Mucha gente piensa que sí y que hay poca variedad en este tipo de comida.  

¿Pero por qué piensan eso? ¿Qué significa ser vegetariano?  

El vegetariano es aquella persona que no consume carne o pescado en su dieta y sí otro tipo de alimentos. Normalmente esta supresión se realiza por motivos de salud o por convicciones éticas o morales y, en cualquier caso, tiene que implicar una alimentación saludable, esto es, debe tener el aporte de nutrientes necesarios para cada individuo, siendo imprescindible que esté planificada correctamente para asegurar una nutrición completa y equilibrada y debe realizarse bajo la adecuada supervisión médica y profesional. 

Son muchos los tipos de DIETA VEGETARIANA que existen en función de los alimentos que admiten o excluyen de la dieta sus seguidores: 

GELATINA DE LECHE A LA VAINILLA

La receta de hoy es fácil, fácil, fácil.

La he descubierto en uno de los nuevos libros de cocina que forman parte de mi biblioteca. El nombre original de la receta es Natillas sin huevo, pero después de prepararla no puedo llamarla así, porque no tiene textura de natillas. Su consistencia es más parecida a la de la panna cotta, pero tampoco la puedo llamar así por que no se prepara con nata, así que como uno de los ingredientes principales es la gelatina pues la he rebautizado.

Gelatina de leche a la vainilla - TuvesyyoHago

La gelatina tiene muchísimos beneficios para la salud, por lo que resulta ideal su consumo en dietas de adelgazamiento, para deportistas o en procesos de recuperación de alguna enfermedad.

Tienen un alto contenido en colágeno que sirve para reforzar las unas, el cabello y la piel, así como las articulaciones y los tendones; es rica en aminoácidos y tiene un escaso contenido de azúcar, grasas y colesterol.

COMO PREPARAR EN CASA LA EXQUISITA TARTA BAKEWELL

La TARTA BAKEWELL es una tarta de origen inglés que combinan los sabores de la almendra, el bizcocho, y la mermelada. Es un pastel cuya base es una masa quebrada de limón y almendra, relleno con una fina capa de mermelada y un bizcocho de almendras, con una textura parecida al mazapan, que se conoce como frangipane. Puede cubrirse con almedras laminadas u otros frutos secos e incluso con una capa de fondant blanco y guindas para hacerla más elegante. 

Su nombre original procede de la expresión “bakewell tart” que significa que se hornea bien (bake well). 

Tarta Bakewell - TuvesyyoHago

Aunque entre la masa quebrada y el bizcocho de almendra lleva una capa de mermelada, yo no se la he puesto porque a las peques de la casa no les hace  mucha gracia. Pero si queréis preparar la tarta original tendréis que ponérsela, por eso os dejo la cantidad que necesitáis en los ingredientes.

He utilizado un molde desmontable de 15 cm, por eso no ha salido una tartaleta sino una tarta con una altura de unos 4 o 5 cm y con un corte impresionante. 

GALLETAS CRAQUELADAS DE LIMÓN Y CARDAMOMO

Tener un limonero cerca es una bendición. Quien tiene un limonero tiene un tesoro, porque el limón es una de las frutas más beneficiosas que existen para nuestra salud. Es una fruta que nos aporta vitaminas, elimina toxinas y un poderoso bactericida recomendándose su consumo diario. Los limones tienen muchos usos en la cocina, en especial en repostería, debido a su aroma y a que se puede aprovechar entero, porque incluso hay quien utiliza sus pepitas con efectos medicinales. 

Tengo un montón de limones en casa, así que voy a ir aprovechándolos para preparar recetas ricas y facilitas y con mucho sabor. El sabor a limón es uno de los que más me gustan en repostería así que voy a disfrutar de lo lindo.

La primera receta que traigo son estas GALLETAS CRAQUELADAS DE LIMÓN Y CARDAMOMO

Galletas craqueladas de limón y cardamomo - TuvesyyoHago

Llevo tiempo viéndolas en Instagram y siempre me ha encantado su presencia, su textura aunque nunca me había puesto en serio a hacerlas. Hasta ahora. He utilizado como base la receta que Maria Lunarillos  tiene en su web aunque yo la he hecho mía un poco añadiéndole cardamomo y un primer rebozado en azúcar blanquilla que he visto en otras webs.


CREMA DE CALABAZA Y ZANAHORIA

Las cremas de verduras son un excelente primer plato para los días fríos de invierno. Son fáciles de digerir, tienen un bajo contenido en calorías -cuando están bien desengrasadas- y son ricas en minerales y vitaminas.  Además son muy fáciles de preparar en casa y muy variadas porque puedes utilizar un montón de verduras en su preparación. Lo mejor para prepararlas es adaptarse a los productos de temporada y prepararlas según lo que encuentres en los mercados:  calabacín, brócoli, zanahoria, patata, apio, puerro, cebolla, calabaza, etc.

Crema de calabaza y zanahoria - TuvesyyoHago

Yo las preparo mucho en casa porque a mis hijas les encantan y yo nunca le digo que no a un plato de crema calentito a medio día o por la noche para cenar. Es mi cena ideal. Al final del post te dejaré unos consejillos para que la próxima crema que prepares quede deliciosa.

BRIOCHE DE CÍTRICOS PARA #UNAGALLETAUNCUENTO

Uno de mis eventos favoritos del año es la edición de Navidad de #Unagalletauncuento. Puede que no participe en alguno de los que se celebran durante el año, pero no puedo dejar de participar en el de Navidad, mi época del año favorita.

En esta ocasión el cuento elegido ha sido "ARTABAN, EL CUARTO REY MAGO". Un cuento de origen norteamericano, basado en el cuento "The other wise man" del escritor Henry van Dike, escrito en 1896.

Brioche de Cítricos (limón, naranja y lima) - TuvesyyoHago

Es la historia del Rey Mago que llegó tarde a visitar al Niño Jesús cuando nació. Un cuento precioso que me ha encantado volver a leer, y que transmite valores como la generosidad, la solidaridad, la caridad ... 

FLAN DE LECHE CONDENSADA Y BATATA

Continúo proponiendo recetas facilitas con las que no complicarnos la vida, pero que a la vez son sabrosas y causan sensación en casa.

Como estamos cerca de Navidad y muchos os estaréis preguntando que postres preparar para todas esas comidas y cenas que nos esperan, aquí os dejo uno con la que triunfaréis seguro.  

A tí solo te costará 10 minutos de preparación y el resto del tiempo trabajará el horno para tí.

Lo mejor, que puedes prepararla con uno o dos días de antelación y conservarla en la nevera hasta que llegue el momento en que puedas disfrutar de ella. 

Así dispondrás de tiempo para dedicártelo a tí y a los tuyos, porque durante esos días la casa, por lo menos la mía, se llena de vida, de luz, de niños, de alegría, de ilusión....

Me dejo de rollos y vamos a lo que importa, aquí os dejo este FLAN DE LECHE CONDENSADA Y BATATA. Si estás a dieta tomate sólo un par de cucharaditas para probarlo y quitarte el deseo. Si no estás a dieta querrás comértelo entero. Una vez que empieces no podrás dejar de comer.  

Flan de leche condensada y batata - TuvesyyoHago

COMO PREPARAR EN CASA MERMELADA DE KIWI CON SOLO 3 INGREDIENTES

La de hoy es una receta de aprovechamiento. Había comprado un cesta de kiwis y varios se habían quedado en el cajón de la nevera sin que nadie se los comiera porque ya habían empezado a ponerse maduros. Y digo nadie, porque yo soy la primera a la que no me gusta comer la fruta cuando empieza a madurar. Prefiero tomarla enterita. Por eso, los utilicé para preparar esta riquísima MERMELADA  DE KIWIS que se prepara en un santiamén. En 20 minutos la tienes lista.

Mermelada de Kiwi - TuvesyyoHago

La mermelada es fácil de preparar en casa. Sólo necesitas azúcar u otro edulcorante y un limón.

Si además tienes en casa una Thermomix u otro robot de cocina que te facilite la tarea de darle vueltas continuamente a la preparación mucho mejor.

RUTA POR EL ALJARAFE SEVILLANO

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#AunahoraEsevilla ha sido la decimoquinta edición del proyecto de dinamización turística de la Red de Centros Guadalinfo de la Junta de Andalucía. En esta ocasión el evento se ha realizado de forma sostenible mediante la utilización de vehículos eléctricos e híbridos gracias a la colaboración de TYSA FORD @Peugeotcalonge, SYRSA AUTOMOCIÓN y PEUGEOT PSA RETAIL SEVILLA, con los que nos desplazamos para conocer seis municipios de la provincia de Sevilla situados en la zona del Aljarafe: UMBRETE, ESPARTINAS, GINES, GELVES, PILAS e ISLA MAYOR.


AunahoraESevilla - TuvesyyoHago

AunahoraESevilla - TuvesyyoHago

Nuestra base estaba situada en el HOTEL ABADES BENACAZÓN, que también patrocinaba el evento. Un hotel de 4 estrellas que fue construído para la Expo-92 y se encuentra situado en una zona privilegiada y estratégica, muy cerca de la capital y a un paso de todos los pueblos que íbamos a visitar. Es un hotel de ciudad, ideal para celebrar eventos al aire libre (cuando hace buen tiempo) ya que está rodeado de 2500 metros cuadrados de jardines y fuentes.  Nos han hospedado durante los días 23, 24 y 25 de noviembre y el viernes por la tarde/noche nos agasajaron con un espléndido cóctel. 

AunahoraESevilla - TuvesyyoHago

BUNDT CAKE DE DULCE DE BATATA, CARNE MEMBRILLO Y NUECES DE CALIFORNIA

La receta de hoy traigo es el resultado de un experimento. 

Había preparado en días anteriores carne membrillo y dulce de batata, y se me ocurrió utilizar ambas preparaciones para hacer un riquísimo bizcocho que conmemorase el Dia Nacional del Bundt Cake.

El resultado fue este riquísimo BUNDT CAKE DE DULCE DE BATATA, CARNE MEMBRILLO Y NUECES DE CALIFORNIA. Jugoso, muy tierno y con un sabor increíble que celebra y recuerda al otoño.

Bundt cake de dulce de batata, carne membrillo y nueces de california - TuvesyyoHago

Su preparación no tiene complicación alguna y su sabor sorprenderá a todos cuantos lo prueben. 

DULCE DE BATATA o BONIATO

La BATATA o BONIATO es un tubérculo muy denostado por su contenido en azúcar. Pero a pesar de ello, es una hortaliza muy saludable: tiene un alto poder antioxidante, es rica en fibra, potasio, vitamina C, magnesio y calcio. No supera el 3% de azúcar, así que la mayor parte de sus hidratos son complejos. Tiene gran valor nutricional, es fuente de energía, mejora el rendimiento cognitivo, la memoria y al ser un hidrato de carbono que nuestro cuerpo no digiere bien,  tiene un alto poder saciante, reduce el índice glucémico de las comidas, mejora la flora intestinal y puede protegernos de muchas enfermedades. (Fuente: Vitónica.com). 

En casa siempre la hemos tomado asada o en bizcocho, pero este año he descubierto un montón de usos en la cocina de este tubérculo: cocida, al vapor, en salsas, arroces, brochetas, brownies, etc.

Mi madre me regaló hace unos días una batata de 1.300 Kg. Al principio  me horroricé porque no sabía si asarla, cocerla o prepararla de otra manera, así que para que no se estropeara la corté en trozos, la cocí en agua y la guardé en la nevera y la he ido usando poco a poco en varias recetas que os iré enseñando poco a poco.

La primera que preparé fue este DULCE DE BATATA.

Dulce de Batata o Boniato - TuvesyyoHago


SANTAELLA Y FUENTES DE ANDALUCIA, DOS PUEBLOS ANDALUCES QUE HAY QUE VISITAR

COLABORACIONES

AunahoraCordobaySevilla - Tuvesyyohago

El pasado sábado 3 de noviembre, tuvimos la ocasión de participar, en una nueva edición de #Aunahorade.

En esta ocasión nuestro viaje cultural y gastronómico fue interprovincial. Visitamos dos pueblos, desconocidos para el gran público, pero con una gran riqueza cultural, empresarial y gastronómica: SANTAELLA en la provincia de Córdoba y FUENTES DE ANDALUCÍA en la provincia de Sevilla, una novedad dentro de la organización de estos eventos gastro-culturales. Otra de las novedades fue que el desplazamiento lo hicimos, por primera vez, en autobús, lo que resultó muy beneficioso porque todos los participantes en el evento pudimos tener tranquilidad a la hora de degustar las cervezas, vinos, anises y ginebras que nos ofrecieron empresas de las dos localidades.

PASTELITOS GLASEADOS DE NUECES DE CALIFORNIA Y CARDAMOMO CON CREMA DE TOCINO DE CIELO

El cuarto jueves de noviembre en Estados Unidos y Canadá celebran el DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS

Esta celebración surgió en el año 1621, cuando un grupo de colonos de Plymouth, llegados desde Europa, compartieron una comida con los indios Wampanoag para celebrar la cosecha de otoño y agradecerles que les habían enseñado nuevas técnicas de cultivo y de caza. En 1863 Abraham Lincoln proclamó el Día de Acción de Gracias como un día festivo nacional fijando su celebración en el último jueves del mes de noviembre. Y en 1941 Roosevelt lo declaró definitivamente como festivo nacional. Es un día en el que las familias se reúnen para dar las gracias por todo lo bueno que tiene y  pedir bendiciones para todos ellos.

Pavo asado con salsa de arándanos, puré de patatas, judías verdes cocidas (green bean casserole), son platos que forman parte del menú de ese día. Y cómo postres, pastel de nueces pacanas, tarta de manzana,  tarta de batatas, pastel de calabaza y pastel de moras. 

¿Y por qué os cuento yo todo ésto si en España no celebramos esta fiesta?

Pastelitos glaseados con nueces de California y cardamomo con crema de tocino de cielo - TuvesyyoHago

Porque mis amigos de Nueces de California están buscando al #nuezloverdelaño y han organizado un nuevo concurso en el que los participantes debemos elaborar un plato en el que el protagonista principal sean las nueces de California

Así que para celebrar este particular Acción de Gracias "nuecero" ( palabro que me acabo de inventar) yo voy a llevar el postre. Unos riquísimos PASTELITOS GLASEADOS DE NUECES DE CALIFORNIA Y CARDAMOMO CON CREMA DE TOCINO DE CIELO.

TRUFAS PARA NIÑOS CON SOLO DOS INGREDIENTES

"Si ganas mucho no es solo para tí. 
Da a los demás sin egoismo alguno"


Esta es la moraleja del cuento que protagoniza la entrada de hoy.

En esta ocasión me he tenido que esforzar un poquito para poder preparar la receta de este nuevo #Unagalletauncuento. Desconocía por completo el cuento elegido por Belen del blog "Mossets de Plaer" que resultó ganadora en la edición del mes pasado con unas galletas cisne maravillosas.

El cuento elegido se llama "MARIUCA LA CASTAÑERA" y su autor es Juan Ferrándiz.

Al autor sí lo conocía de cuando yo era pequeña. Era el dibujante de todos los Christmas o felicitaciones navideñas que enviábamos en casa.

¡Qué pena que esa bonita tradición de felicitar las Navidades o las Pascuas se esté perdiendo y se esté convirtiendo en una felicitación impersonal que se envía a todos los contactos que están guardados en el móvil!

Trufas de Chocolate para niños con solo 2 ingredientes - TuvesyyoHago

Juan Ferrándiz (n.1917 m.1997) dejó su huella en tres campos de las artes muy diferentes entre sí: ilustración, literatura y escultura. Destacó ilustrando cuentos troquelados, pero fueron sus dibujos de Navidad los que más popularidad le dieron. Escribió un centenar de cuentos y algo de poesía. Normalmente los escribía en verso y al final siempre tenían la correspondiente moraleja., 

Este cuento es ideal para las fechas en las que nos encontramos: Castañas,  batatas o boniatos , hojas caídas, frío, etc, son los protagonistas del cuento junto a Mariuca y Doña Paca.

Todos ellos me han inspirado para preparar estas deliciosas TRUFAS PARA NIÑOS. Las he llamado así porque no las he aromatizado con brandy. Pero no hay inconveniente en que lo añadas si las haces para adultos (en la receta te indico cómo).

TARTA DE PLÁTANO Y CARAMELO SALADO O BANOFEE PIE

TARTA DE PLÁTANO Y CARAMELO SALADO O BANOFEE PIE - TuvesyoHago

Llevaba tiempo queriendo preparar una BANOFFE PIE tarta y entre unas cosas y otras nunca había tenido ocasión de prepararla. Una reunión familiar para celebrar el día de San Miguel ha sido mi oportunidad para cocinarla y probar si estaba tan rica como yo suponía.

La receta la he tomado prestada del libro "Repostería, estilismo y fotografía" de Linda Lomelino (adoro sus fotos, sus libros, sus recetas ...), aunque yo he incluido algún que otro cambio. Así: las galletas son integrales (las que tenía en casa), en la base de galletas he añadido una cucharada de sirope de ágabe y en la crema de caramelo un sobre de cuajada Royal para asegurarme que cuajaba bien.

El resultado espectacular. Si te gusta el toffee y no has probado nunca esta tarta, te encantará. Está buena no ... lo siguiente. Y es fácil, fácil, fácil de hacer.. Lo que la hace muy peligrosa, porque al ser tan fácil no hay problema en repetirla las veces que haga falta. 

PREPARA EN TU CASA PAN DE AJO Y ORÉGANO EN 7 PASOS

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Preparar PAN en casa no es nada complicado. Cada vez somos más los que nos animamos a preparar pan en casa, porque aunque parezca  muy complicado, no lo es en absoluto.  Lo puedes hacer aunque no tengas una máquina amasadora o una panificadora. 

Prepara en tu casa pan de ajo y orégano en 7 pasos - TuvesyyoHago

Solo necesitas :

1) Utilizar harina de buena calidad. Para preparar el pan la suelo comprar en mi panadería habitual.

2) Amasar el tiempo que te indique la receta. No es bueno quedarse corto ni pasarse. La masa estará lista cuando tenga un aspecto liso y uniforme y no se pegue ni a la encimera ni a las manos.

3) Respetar los tiempos de levado. 

4) Hacer cortes en la superficie del pan finalizado el tiempo de levado.

5) Hornear con la humedad suficiente para que la corteza quede crujiente. Suelen aconsejar que se meta un vaso de agua junto con la masa en el horno, pero yo lo que he hecho ha sido humedecer un poco la masa con las manos mojadas y colocarla sobre papel de horno también humedecido en agua. 

BUNDT CAKE DE CASTAÑAS CON BUTTERMILK

Parece mentira que estemos en Otoño. Ya estamos a mediados de Octubre y las temperaturas no bajan de 25 grados, por lo menos en esta zona de Andalucía. Otros años por estas fechas, ya estoy asando batatas, o castañas o pensando en preparar dulces o galletas para celebrar el Día de Todos los Santos o Halloween, que es la fiesta que está de moda ahora entre los niños.

Pero no he podido resistirme a encender el horno y preparar este BUNDT CAKE DE CASTAÑAS.

Bundt Cake de Castañas - Chestnut Bundt Cake - TuvesyyoHago

No he utilizado CASTAÑAS frescas. He utilizado unas que venden en paquetitos en la zona de frutos secos de los supermercados que ya están tostadas y peladas. Si, ya sé que lo suyo hubiera sido que yo las hubiese asado o tostado, me hubiera entretenido en pelarlas y luego las hubiera triturado para hacer el bizcocho. Pero ¿para qué? Si hay empresas que nos facilitan el trabajo a las mamás y nos permiten ahorrar tiempo en la cocina, ¿por qué no voy a aprovecharme de ello? ...

COMO PREPARAR UN RIQUÍSIMO HELADO DE VAINILLA CASERO

Llegó el Otoño, y parece que debe apetecer ya encender el horno. Pero no. Por lo menos, aquí en Sevilla, no ocurre así. A primera hora de la mañana va apeteciendo cubrirse con una rebequita, pero a medio día lo que apetece es tomarse una buena copa de helado. Aunque yo soy de las que opino que se puede tomar helado durante todo el año, aunque haga frío.

COMO PREPARAR UN RIQUÍSIMO HELADO DE VAINILLA CASERO - TuvesyyoHago

Así que aquí os dejo mi HELADO DE VAINILLA, el sabor que más le gusta a mi hija Blanca. Aprovechando que había preparado AZÚCAR INVERTIDO, y que es un ingrediente fundamental en la preparación de los helados, recordé la receta de Helado de Vainilla de Victoria del blog La Tauleta que tenía guardada y preparé esta maravilla sustituyendo el 25 % de la cantidad de azúcar blanquilla por azúcar invertido.