CÓMO HACER TAMALES MEXICANOS

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Los TAMALES son un alimento típico de muchos países de América Latina. Pero ¿sabes cómo hacer tamales? Se preparan normalmente a base de una masa de maíz o de arroz que se rellena de carne de vaca, de cerdo, pollo o pescado, verduras, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes. Incluso se están introduciendo rellenos veganos para los seguidores de este tipo de dieta. Una vez preparado el relleno se envuelven en hojas de mazorca de maíz o de platanera, aguacate y otros árboles y se cuece en agua o al vapor. Pueden ser dulces o salados.   

Imagen de JORGE RODRIGUEZ en Pixabay



TAMAL significa “envuelto”, su origen se lo disputan varios países de América Latina y su forma de elaboración varía dependiendo del país que visitemos. 

En MÉXICO, es dónde hay más variedad. Son un emblema de su cultura, y cada 2 de febrero, Día de la Candelaria, las familias mexicanas acostumbran a reunirse para comer tamales. El origen de esta tradición deriva de una mezcla entre celebraciones de la tradición católica y ceremonias de culturas prehispánicas. 

TARTA DE CHOCOLATE, COCO Y FRAMBUESAS

Son indudables los beneficios que para nuestra salud tiene comer CHOCOLATE. Es bueno para la piel, protege el corazón, disminuye el estrés, mejora la memoria, reduce la presión arterial, ayuda al desarrollo de los huesos, etc.

Los expertos recomiendan ingerir 1 o 2 onzas de chocolate al día con el mayor porcentaje de cacao posible y si es por la mañana mucho mejor. 

En casa nos encanta el chocolate. A mis hijas les encanta el chocolate con leche y el chocolate blanco y a mí, el que más me gusta es el chocolate negro, mientras más puro y amargo mejor.

Por eso, cuando preparé estas TARTA DE CHOCOLATE, COCO Y FRAMBUESAS, me la quitaron de las manos. 

Tarta de Chocolate, Coco y Frambuesas-TuvesyyoHago

No es una tarta complicada de hacer, pero sí necesita un poco de organización a la hora de prepararla, porque lleva varias elaboraciones que hay que cocinar por separado:

RECETAS SALUDABLES PARA TRIUNFAR

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Cada año que comienza provoca, en todos nosotros, la necesidad de plantearnos propósitos nuevos que llevar a efecto durante el mismo. Debido a la situación actual derivada del Covid-19 y que nos estamos viendo obligados a llevar una vida un poco más sedentaria al tener que permanecer en casa mucho más tiempo, uno de los propósitos de muchos de nosotros para este 2021 es comer más sano. Por eso debemos tener a mano RECETAS SALUDABLES que nos permitan alimentarnos de una manera más sana.

Imagen de tookapic en Pixabay 

Aunque parezca complicado llevar una alimentación saludable, no lo es tanto; sólo hay que procurar seguir unas pautas muy concretas en nuestra alimentación. Entre otras:

1) Beber mucha agua
2) Evitar el azúcar y otros edulcorantes
3) No comer grasa en exceso ni alimentos precocinados o procesados
4) Comer frutas, verduras, legumbres y frutos secos
5) Comer carnes y pescados regularmente
6) Evitar fritos y empanados
7) Tomar lácteos
8) Y cocinar con AOVE

Para facilitarte la tarea y que no tengas que buscar aquí te dejo cuatro menús con algunas recetas de comida saludable: 

TARTA DE NAVIDAD DE CHOCOLATE, GALLETAS Y NUECES

Cuando las chicas de LA CHOCOLATERAPIA me propusieron participar en su Calendario de Adviento 2020, casi doy un salto de alegría. Preparar una receta que en la que el protagonista fundamental fuera el chocolate me hizo mucha ilusión porque me encanta. Y colaborar con ellas en esta gran aventura navideña es todo un placer. Compartimos el amor por el chocolate, por la fotografía y por el trabajo bien hecho.

Si dejamos a un lado el Roscón de Reyes que es mi dulce favorito de Navidad, todo lo que lleve chocolate me encanta: bombones, mantecados, conguitos, marquesas, tronco de Navidad, turrón, etc.

La Navidad es una época para compartir con los demás, para estar en familia, para disfrutar en buena compañía y no pasarnos todo el día metidos en la cocina. Y aunque este año no podamos celebrarla con todos los que queremos hay que mantener las tradiciones y celebrarla aunque sea en "la burbuja de cada uno".

Tarta de Navidad de Chocolate, galleta y nueces -TuvesyyoHago

Me toca abrir la casilla del día 23 de Diciembre, el día anterior a la cena Nochebuena, un día en el que los que cocinamos en casa ya sabemos y tenemos preparado prácticamente todo lo que vamos a cenar esa noche. Pero si eres de los que lo deja todo para última hora te propongo esta TARTA DE NAVIDAD DE CHOCOLATE, GALLETA Y NUECES

NAKED CAKE DE LEMON CURD

Un NAKED CAKE es un pastel que no está cubierto con fondant, una gran capa de crema de mantequilla, chocolate, etc, el bizcocho del pastel queda a la vista o lo cubre una capa traslucida de crema.

Para estas Navidades mi propuesta de tarta es este NAKED CAKE DE LEMON CURD que es consecuencia de la necesidad de dar uso a la gran cantidad de limones que tenía y que sigo teniendo en mi cocina. Estamos en temporada de limones y un sólo árbol es capaz de surtir de limones a más de una familia. Te lo digo yo.... Mis suegros tienen un limón en su casa, y soy incapaz de gastar todos los que me van dando.

Naked Cake de Lemon Curd - TuvesyyoHago

Si te gusta el toque cítrico en los bizcochos y crema, ésta es tu tarta para estas fiestas. 

Tiene cuatro preparaciones pero no son complicadas: un bizcocho de limón, lemon curd, almíbar y buttercream de lemon curd o crema de mantequilla de limón. Además tanto el bizcocho como el lemon curd puedes tenerlos preparados un par de días antes y el día que la vayas a tomar preparas la buttercream o crema de limón y montas la tarta. 

10 RESPUESTAS SOBRE EL FASCINANTE PROCESO DE TOSTADO DEL CAFÉ

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Imagen de Thomas Ulrich en Pixabay

Todos reconocemos y disfrutamos con el aroma del café, ese olor tan característico que es fruto del tostado del café. Los granos verdes de café no tienen el sabor y aroma que reconocemos, es solo después del tueste que se consigue la intensidad aromática y gustativa de un buen café.

Dominar el tiempo y la temperatura del tueste es todo un arte. Conseguir un buen café tostado en su punto tiene mucho de observación y de control. Dependiendo del grado de tostado del café se pueden conseguir aromas y sabores bien diferentes, de ligeramente ácidos a aromáticos e intensos. 

A continuación, desgranamos algunos aspectos sobre el proceso de tostado del café.

LAS OLLAS AMC: TODA UNA EXPERIENCIA

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Hace unas semanas que me convertí en #embajadoraAMC.

AMC es una marca de referencia en el sector del acero inoxidable y desde hace unos días estoy utilizando las ollas que me enviaron a casa para que las probara y no puedo estar más contenta.

Después de las primeras dificultades por tener en las manos un producto nuevo, del que hay que aprenderlo todo desde 0, puedo decir que estoy encantada.
  


Ya me he familiarizado con la terminología de este novedoso sistema de cocinado, que me ha permitido cocinar en casa de una manera más fácil, más rápida y mucho más saludable, porque se necesita menos grasa, menos agua, menos sal, menos tiempo, menos energía. El resultado ha sido espectacular y muy satisfactorio. #comermejorvivirmejor.

VASITOS DE NATA Y CARAMELO - DALKYS DE CARAMELO

Después de releer los libros de YO FUI A EGB durante el confinamiento,  me acordé de algunos de los postres que comía cuando yo era niña⁣

Entre esos postres estaban los DALKYS. Unos vasitos de crema de chocolate o caramelo con nata montada que estaban riquísimos y que muy de tarde en tarde nos compraban mis padres. Eran un premio sin nos portábamos bien,  porque lo más sano era comer fruta. Lo mismito que le digo yo a mis hijas ahora.⁣

Dalkys de nata y caramelo - TuvesyyoHago
Si los que comía de niña estaban buenos, estos hechos en casa ni te cuento. No se puede dejar sin rebañar el tarrito.⁣
Estos VASITOS/DALKYS DE CARAMELO Y NATA son tamaño mini e ideales para darse un capricho, para una mesa dulce, o como postre para una ocasión especial.⁣

CREMA DE LIMÓN SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA

Ya se que estamos en Otoño, pero en Andalucía tenemos el veranillo de San Miguel o del membrillo.  Dicen que son los últimos días de calor del verano y que después llegará el fresquito que precede al invierno. 

No se yo... me parece que por aquí, seguiremos teniendo calor durante algunos días más.

Después de algunos día sin publicar nada,  me paso por este rinconcito para compartir contigo una receta fresquita, de esas que se pueden disfrutar a cualquier hora. Y además, es tan fácil de hacer que hasta al más novato en la cocina le saldrá seguro. Mira en tu despensa porque seguro que tienes los ingredientes que necesitas para preparar esta delicia. 


Crema de limón - TuvesyyoHago

No puede ser más fácil y además es apta para los intolerantes al gluten y a la lactosa.

BIZCOPAN DE CHOCOLATE Y NUECES DE CALIFORNIA

¡¡CHOCOLAAATE!!. En onzas, en gotas, en polvo, líquido... De cualquier manera está buenísimo y es un ingrediente básico que no puede faltar en tu cocina ⁣
Con él podrás preparar infinidad de recetas tanto dulces como saladas.⁣
Puro, negro, con leche, blanco (aunque no es chocolate de verdad), todos están buenos y cada cual tiene su preferido. ⁣ A mí me gusta el negro, por encima del 85% de cacao. A mis hijas el chocolate con leche y el chocolate blanco.⁣
Bizcopan de chocolate y nueces de California-TuvesyyoHago

Esta receta es para amantes del chocolate negro puro o casi negro, porque no lleva mucha azúcar con lo cual tiene un sabor fuerte a chocolate negro y está ligeramente amargo. Tiene una textura intermedia entre bizcocho y pan, de ahí su nombre BIZCOPAN DE CHOCOLATE Y NUECES DE CALIFORNIA. La miga está compacta y no alveolada pero está delicioso porque esta a medias entre un pan y un bizcocho.

AHORRA TIEMPO Y ENERGIA COCINANDO CON AMC

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Más de 30 años hace que conozco la empresa AMC. 

Son las ollas que se utilizan en casa de mi madre desde siempre. Me acuerdo cuando llegó esa batería de cocina a casa y la fiesta que le hicimos porque en un solo fuego se podían cocinar con dos ollas a la vez, colocando una encima de otra y casi sin aceite y agua. 

Por eso, cuando me llegó el correo convocándome al I evento on line de MADRESFERA con AMC  no lo dudé, en seguida me apunté. Quería comprobar cómo se habían actualizado y  las nuevas aplicaciones de estas ollas que desde siempre había utilizado en casa. Y he quedado gratamente sorprendida.

AHORRA TIEMPO Y ENERGIA COCINANDO CON AMC - TuvesyyoHago

¿Quién es AMC? 

Por si no conoces a esta empresa, AMC es una empresa suiza líder desde 1963 en el mercado del menaje del acero inoxidable. Desde siempre han apostado porque las familias nos alimentemos de forma sabrosa y sana a través de una cocina innovadora y sencilla.

Todo su concepto de cocinado gira en torno a su lema "COMER MEJOR, VIVIR MEJOR"



Cocinar con AMC significa preparar cualquier plato ahorrando una considerable cantidad de energía y tiempo. A priori puede que resulte sorprendente, pero sólo hay que acudir a alguna de sus demostraciones prácticas para comprobarlo.

BIZCOCHO DE STRACCIATELLA PARA TARTAS


Este bizcocho ha sido uno de los descubrimientos de los días de confinamiento. En mi libreta de recetas de siempre lo tenía anotado como Tarta de Yogur. No la había hecho nunca y desconocía la textura que iba a encontrarme cuando la sacara del horno y se enfriara. La verdad esperaba otra cosa, pero me encontré con un bizcocho delicioso que ha gustado mucho en casa. 

En lugar de utilizar un yogur natural use lo que tenía en casa un yogur griego de stracciatella. 

Me gusta experimentar, así que si no tengo algo en casa miro en la nevera y utilizo lo que tengo más a mano, algunas veces estropeo la receta y no sale y otras veces acierto, como ha ocurrido en este caso.

Bizcocho de Stracciatella para Tartas-TuvesyyoHago

Un bizcocho suave, esponjoso, húmedo, irresistible. Después de probarlo y ver su textura me pareció ideal para las tartas . No se deforma, y no es necesario emborracharlo para eliminar la sequedad.

COCINA BRUTAL


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El lunes 22 de Julio volvemos a la normalidad. O eso dicen, porque no se si puede llamarse normalidad a ir todo el día con la mascarilla puesta, a no poder reunirte con quien quieres, a no poder abrazar a tus seres queridos, a no poder desplazarte o viajar con tranquilidad, a mantener la distancia social... 

Durante estos días de confinamiento, en los que hemos tenido que permanecer encerrados en casa para evitar la propagación del dichoso coronavirus, y en los que no se podía ni salir a la calle a hacer la compra por temor a las aglomeraciones, he descubierto una web fantástica para comprar accesorios de cocina e ingredientes y hoy quiero recomendártela. 


www.brutalcook.com,  la nueva web que está especializada en la venta online de ingredientes y de utensilios de cocina. Seleccionan los productos uno a uno  y al mejor precio llevando a tu casa todo lo que puedas necesitar para preparar tus mejores recetas. 

PULL APART BREAD

Hoy te invito a desayunar con este pan norteamericano que se reparte de forma muy sencilla porque está hecho en láminas. Esa sería la traducción literal de su nombre  (PULL-APART BREAD).
La masa es parecida a la de los rollos de canela pero no lleva huevo, así que es mucho más ligera. ⁣
Este Pull-Apart Bread es ideal para compartir puesto que cada uno puede servirse la cantidad que le apetezca. Aunque visualmente no es lo más bonito del mundo el sabor a canela es increíble.⁣

Pull-Apart Bread - TuvesyyoHago

Si lo miras desde arriba podrás distinguir las diferentes partes en que se divide durante el levado. Un levado caprichoso que carece de uniformidad, y que determina, cuando se hornea, el aspecto de este pan. ⁣

VINOS RIBERA DEL DUERO: 7 IMPRESCINDIBLES PARA TODOS LOS BOLSILLOS

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Ubicada en la gran meseta septentrional de la Península Ibérica, la cuenca del Duero puede presumir de unas condiciones privilegiadas para el cultivo de la vid. El clima mediterráneo continental y la particular orografía de esta zona, en la que se combinan suelos arcillosos y calizos, son determinantes para el desarrollo de la vid y las uvas con los que se elaboran los vinos D.O. Ribera del Duero


Si todavía no has probado los vinos de esta denominación de origen, te invitamos a hacerlo con una fantástica selección de 7 vinos D.O. Ribera del Duero que no te puedes perder, aptos para todos los presupuestos y paladares. 

5 CONSEJOS PARA DECORAR LA HABITACIÓN DE TU HIJO.

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Antes que nacieran mis hijas ya me rondaba la cabeza cómo quería que fuera su habitación. Y digo bien su habitación y no su dormitorio ¿Por qué? Por que en ese lugar mis hijas no solo iban a ir a dormir, sino que en él iban a jugar, a estudiar, o a reunirse con sus amigos, por ejemplo. El dormitorio tenía que crecer con ellas, no podía quedarse obsoleto porque las niñas cumplieran años. 

Por eso, entendía que tenía que ser un espacio lo más funcional posible que se adaptase a las necesidades presentes y futuras de las niñas. Debía tener una cama o dos, espacio de almacenamiento (armario, cajoneras, cómodas), una mesa de estudio con una silla o dos, que tenían que ser cómodas puesto que en ellas iban a permanecer mucho tiempo sentadas para que eso no les provocase dolores o problemas de espalda, y estanterías o repisas donde colocar libros, muñecos, ordenador, etc. 

Mis hijas ya han crecido y no pueden seguir con el dormitorio que tenían cuando eran niñas, porque entiendo que el actual debe adaptarse lo más posible a las necesidades y a los gustos de ella. 



Así que aquí te dejo las REGLAS que yo he seguido para que mis hijas tengan un dormitorio cómodo y funcional además de bonito, por si te son de utilidad: 

GALLETAS DE NUECES Y CHIPS DE CHOCOLATE

Estas galletas han sido mi último éxito reposteril en casa. 

Mis hijas no son muy dulceras, cosa rara porque su madre es una de las personas más golosas del mundo, y no siempre les gusta probar las cosas que hago.

GALLETAS DE NUECES Y CHIPS DE CHOCOLATE - TuvesyyoHago

Pero estas galletas se parecen a unas que ellas comen mucho de la marca Artiach, así que debieron pensar que iban a estar igual de buenas y se decidieron a probarlas. No necesité que me dijeran nada. Que prácticamente la mitad desaparecieran al poco rato de haberlas colocado sobre la mesa, me hizo comprender que esta vez, esta receta, sí les había gustado.

Espero que si las haces te gusten a ti también. Se hacen en un momento, y son irresistibles. De hecho desaparecieron el primer día.

Con los ingredientes te van a salir unas 30 galletas medianitas. Si las haces más pequeñas te pueden salir entre 50 y 60 unidades.

Y ahora vamos con la receta de estas GALLETAS DE NUECES Y CHIPS DE CHOCOLATE.

PAUTAS PARA MEJORAR LA ALIMENTACIÓN INFANTIL

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Desde que nacieron mis hijas estoy muy preocupada por todo lo relacionado con su alimentación. Creo que es muy importante crear hábitos alimenticios equilibrados en ellas durante su crecimiento. Quiero que tengan un crecimiento correcto, para que eviten la aparición de enfermedades cuando sean mayores sobre todo para que no tengan trastornos alimenticios. Con ello conseguirán tener una vida saludable y rendir mejor en el colegio.


Mi marido y yo tenemos unas pautas que intentamos seguir para conseguir que su vida y su alimentación sea lo más saludable posible. Entre los hábitos que intentamos inculcarles, están éstos:  

IDEAS RICAS Y SABROSAS PARA COCINAR POSTRES SIN LACTOSA

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IDEAS RICAS Y SABROSAS PARA COCINAR POSTRES SIN LACTOSA - TuvesyyoHago

Un diagnóstico de intolerancia a la lactosa supone la renuncia definitiva a muchos alimentos pero, ¿también al sabor? ¡Nada más lejos! Descubre a preparar riquísimos postres sin lactosa con los que convertir la merienda o el final de cualquier comida familiar en una ocasión especial. 

Recetas sencillas y rápidas de preparar, aptas incluso para aquellos que están dando sus primeros pasos en el mundo de los fogones. Incluso los más pequeños de la casa pueden echarte una mano para prepararlas. ¿Te animas a probar? 

CHEESECAKE DE TURRÓN

Esta Cheescake de Turrón es el resultado de un experimento. Después de probar la maravillosa tarta de queso de "La Viña" se me ocurrió sustituir el azúcar que lleva por una tableta de turrón de Jijona que había quedado en la despensa de las Navidades pasadas además de ajustar un poco el resto de ingredientes.

El resultado fue esta deliciosa Cheescake de Turrón de Jijona, una delicatessen que no puedes dejar de hacer porque no puede ser más fácil.


PAN CASERO SIN LEVADO

Hacer PAN en casa nunca ha sido tan fácil. Hasta cinco veces he repetido esta receta que Carmen de Tía Alia preparó para Directo al Paladar.

Un pan casero cien por cien, que no necesita levado y que siempre queda perfecto. Además se elabora con harina común, la que se usa para todo. No tienes que complicarte la vida buscando harina de fuerza que escasea en este tiempo de confinamiento. 

He ido adaptando y perfeccionando la receta conforme la he ido repitiendo, porque mi horno no es el de Carmen y porque mi harina tampoco es la misma que ella utilizó. Así que, cuando la hagas, ten en cuenta que cada horno es un mundo, que el mío calienta de forma diferente al tuyo y que debes conocer y controlar muy bien tu horno para que tu pan quede perfecto.


La receta original la tienes en el enlace que tienes en el primer párrafo de esta publicación. Mis ingredientes y tiempos de horneado son el resultado de mis cinco cocinados. Y te aseguro que, como dice Carmen, siempre sale perfecto.

ISLAS FLOTANTES by Julia Child

Estos días de confinamiento me están sirviendo para volver a ver películas ya vistas, pero que me gustaron tanto que no me está importando volver a ver. Una de ellas ha sido "JULIE & JULIA". La película que cuenta en paralelo dos historias que se desarrollan en dos épocas distintas: cómo un ama de casa, Julia Child se convirtió en una experta en cocina francesa y cómo la trasladó a sus compatriotas estadounidenses y simultánemente la historia de Julie Powell, una chica que harta de su trabajo decidió cocinar y publicar en un blog las 524 recetas del libro escrito por Julia Child "Descubriendo la cocina francesa".

Son innumerables las recetas que aparecen en la película, yo he elegido una de ellas, no demasiado complicada para preparar en casa. Las ISLAS FLOTANTES, una combinación deliciosa de crema inglesa y merengue no muy complicada para preparar en casa, aunque requiere un poco de paciencia hasta que ligue la crema inglesa.


Con cinco ingredientes solamente prepararás un postre digno de la mejor mesa.

TARTA DE QUESO "LA VIÑA"

Dicen que la TARTA DE QUESO "LA VIÑA" está catalogada como una de las mejores tartas de queso del mundo. Esta tarta está últimamente de moda, en Instagram, en Pinterest, en blogs, etc hay una infinidad de variantes. 

Para los que no la conocéis, es originaria del Restaurante "La Viña" de San Sebastián. Es una de las tartas de queso más cremosas que he probado y de las más fáciles de preparar  también. Los ingredientes (solo 5) los encuentras en cualquier supermercado y no son caros, así que por poco dinero puedes tener un postre de 10 riquísimo hecho por tí.

De todas las recetas que pululan por internet, yo he elegido la de Carmen de Tia Alia. Su receta está adaptada para un molde de 18 cm del que puedes sacar 8 porciones de tarta.

Tarta de queso "La Viña" - TuvesyyoHago

COMO SOBREVIVIR 15 DIAS CONFINADOS EN CASA CON NIÑOS

Si me dicen que lo que estamos viviendo estos días era el argumento de una película americana de catástrofes, de esas que ponen de vez en cuando en la tele, me lo hubiera creído. Algo así es, tan extraordinario que, si no fuera porque lo estoy viviendo en primera persona no daría crédito. Y tengo que dar gracias al cielo, porque hace solo cuatro día que dejé de trabajar. Terminó mi contrato de trabajo y eso me va a permitir quedarme en casa con mis hijas, y tener al menos esa tranquilidad y no la preocupación de pensar dónde, cómo y con quien dejarlas en estos días que estamos confinados en casa.

Pensar que tengo que estar metida en casa con dos niñas durante, al menos, quince días, es muy estresante, sobre todo si están en esa edad en la que nada les parece bien y protestan por todo. 

Al menos tengo la suerte de vivir en un pueblo. Vivimos en una casa con patio y azotea, que nos facilita ciertos momentos de esparcimiento en el exterior,  y no en un piso en el que estaríamos tanto ellas como nosotros, como leones enjaulados sin saber a qué meterle mano y con la ansiedad que genera el no poder salir. Si el tiempo está bueno subiremos a la azotea a estirar las piernas y a jugar a la pelota, a la comba, con el aro, a tomar el sol, a respirar aire puro, a hacer ejercicio, etc.

Por eso, de acuerdo con ellas hemos organizado los días de forma que de tiempo a hacer de todo. Hay que mantener una rutina y una disciplina para que no pierdan el ritmo de trabajo que han adquirido en el colegio durante estos meses. Por que no creo que esta situación vaya a durar únicamente dos semanas....


Con esta publicación me uno al CARNAVAL DE POST que organiza MADRESFERA  y aquí os dejo algunas de las ideas que tengo pensadas para entretener a mis hijas durante estos días. Algunas que ya tenía publicadas en el blog y otras que se me están ocurriendo para hacer con ellas.


GALETTE DE ESPINACAS, QUESO DE CABRA Y NUECES

Las nueces son los únicos frutos secos que tienen una cantidad significativa de Omega-3, de origen vegetal. 30 grs (4 o 6 unidades) de nueces al día, ayudan a mejorar nuestra salud y a que nuestra dieta sea mucho mas sana. Las nueces destacan también por su valor nutricional, ya que son uno de los alimentos más ricos en grasas saludables. Además, también son muy ricas en fibra, proteínas vegetales, ácido fólico, magnesio, calcio y vitaminas del grupo B.

Los amigos de NUECES DE CALIFORNIA han dedicado el mes de febrero a #ElPoderDel3 y ha organizado un concurso para seleccionar la mejor receta que incluya entre sus ingredientes nueces de california. Porque nuestro cuerpo no produce ácidos grasos omega-3 por si solo, por eso hay que obtenerlos de la alimentación y para eso las nueces son lo mejor de lo mejor. Para fortalecer nuestras neuronas y nuestro corazón. 
Galette de espinacas, queso de cabra y nueces - TuvesyyoHago
Mi propuesta es esta GALLETE DE ESPINACAS, QUESO DE CABRA, Y NUECES. Lacteos, verdura, y nueces. 3 ingredientes que combinan de maravilla y que siempre debemos incluir en nuestra dieta.

HAMBURGUESA DE LENTEJAS Y ARROZ INTEGRAL

Esta hamburguesa de lentejas y arroz integral es mi versión particular de la HAMBURGUESA LE PARISIEN del TALLER DE HAMBURGUESAS VEGETARIANAS, de Nina Olsson, un libro que no puede faltar en tu librería si eres un foodie o te gusta comer sano y saludable. 

La he preparado con ingredientes que tenía en casa o que he podido comprar en las tiendas de barrio y en los supermercados que tengo cerca de casa. Son muchos ingredientes, pero no es complicada de hacer, aunque parezca lo contrario. 

Hamburguesa de Lentejas y arroz integral - TuvesyyoHago

Seguro que los creadores de la hamburguesa a finales del siglo XIX, nunca pensaron que en el año 2020 se podría elaborar una hamburguesa con ingredientes diferentes de la carne.

BOCADITOS DE PISTACHOS, FRAMBUESAS Y CREMA

Estos Bocaditos de pistachos, bavaroise de frambuesa y crema de nata y almendras han sido el postre de la cena de Nochebuena. Es una receta que tenía guardada desde hace tiempo. La encontré en un especial de Navidad de la revista TELVA. Tienen ya unos añitos y nunca encontraba la ocasión para hacerlos. He reducido un poco las cantidades para adaptarla al tamaño de mi familia y he modificado algún que otro ingrediente, pero en esencia es la misma. 

Combinan cuatro elaboraciones a cual más rica, cada una con una textura diferente: un riquísimo bizcocho de pistachos, una bavaroise de frambuesa, una crema de nata y almendras y una gelatina de frambuesas.

Su preparación requiere cierto tiempo porque es necesario que se solidifiquen poco a poco todas las preparaciones para formar las capas que se pueden ver en las fotos. Una vez terminado quedan riquísimos y superjugosos.

La receta es para preparar cuatro bocaditos, pero si quieres preparar más, sólo tienes que duplicar las cantidades

BOCADITOS DE PISTACHOS, FRAMBUESAS Y CREMA - TuvesyyoHago


COMO ORGANIZAR UNA FIESTA Y NO MORIR EN EL INTENTO

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¿Te ha tocado organizar una fiesta?¿Tienes que organizar la cena de Fin de Año? ¿Sois un grupo numeroso de amigos y familiares y no sabes dónde celebrarlo porque tu casa es muy pequeña y no hay sitio para todos? 

¡¡Necesitas ayuda!!

Este tipo de celebraciones suelen ser muy estresantes y agobiantes sobre todo para quien se encarga de organizarlas, mas aún el mismo día de la celebración. Siempre hay imprevistos de última hora, siempre hay cosas que quedan fuera de control. 

Y además el anfitrión nunca disfruta de la fiesta porque tiene que estar pendiente de los invitados, la comida, la decoración, la vajilla, las bebidas, etc.

Y al final te tocará limpiar, cuando todos los demás hayan desaparecido después de haber disfrutado de lo lindo. 

Por eso, para que no trabajes ese día tan especial hay numerosos restaurantes para grupos o establecimientos en los que con una simple llamada lo delegarás todo y quedarás como un rey o una reina. Ellos se ocuparán de todo.   

Imagen de Free-Photos en Pixabay 

Aunque a tí te tocará encargarte de alguna que otra cosita:

VINO GENEROSO, QUESO Y FRUTOS SECOS: EL MARIDAJE IDEAL

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El VINO GENEROSO, también denominado vino fortalecido o fortificado, se obtienen a partir de un particular proceso de elaboración y crianza, que les confiere su característico sabor. El vino generoso incorpora aditivos para aumentar su estabilidad y su graduación alcohólica, que puede oscilar entre los 15 y los 22º.

Un vino generoso puede representar un excelente acompañamiento para tus comidas, cenas y eventos sociales, pero ¿cómo elegir el más adecuado? ¿Qué tipos de vino generoso puedes encontrar actualmente en tu tienda de vinos? ¿Con qué podemos acompañarlo? Te contamos todo lo que necesitas saber sobre el maridaje de vinos generosos, con deliciosas propuestas a las que nadie podrá resistirse.


Imagen de MasterTux en Pixabay 
Vino generoso en España y en el mundo


Aunque en sus orígenes este proceso servía para preservar el vino durante su transporte, actualmente muchos de estos vinos generosos se han convertido en referencia de calidad a escala mundial, como el vino de Oporto o de Madeira, de Portugal o el Marsala italiano. 

COMO DISFRUTAR DEL CAFÉ PERFECTO

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Con un sabor y un aroma inconfundibles, el CAFÉ es un ingrediente imprescindible para los españoles a la hora del desayuno o como colofón a cualquier comida o cena. Y qué mejor que un café a media mañana para recargar pilas.  Los españoles adoramos esta bebida, tanto dentro como fuera de casa, pero, a la hora de comprar café, ¿conoces los diferentes tipos y variedades que existen? El mercado actual ofrece infinidad de opciones, cada una con sus propias características. 


Mi café - Como disfrutar del café perfecto - TuvesyyoHago

Sigue leyendo y descubre todo lo que necesitas saber para disfrutar de una taza de café perfecta, siempre que lo desees.

HUMMUS

Hummus, en árabe significa garbanzo. Y el plato tradicional se conoce como Hummus bi tahina, o sea, garbanzos y pasta de sésamo.

La pasta de sésamo se llama salsa Tahini, Tahina o Tahín y se puede comer directamente con pan o como ingrediente en otras recetas como el hummus, el puré de berenjenas o el Faláfel.


Hummus - TuvesyyoHago

Como no he encontrado la salsa Tahini ya hecha, la he preparado en casa un par de días antes de cocinar el Hummus. 

Para las dos preparaciones es imprescindible un buen robot de cocina que te ayude a triturar los ingredientes de ambas preparaciones para que queden bien triturados y con una textura suave. 

TARTA FRÍA DE QUESO Y FRAMBUESAS.

En casa somos los mayores queseros del mundo mundial, como dirían mis niñas. Nos gusta cualquier tipo de queso. Todos los meses dedicamos parte de nuestro presupuesto de comida a comprar queso.  Y cómo nos encanta el queso ni te cuento lo que nos gustan las TARTAS DE QUESO.

Ya tengo publicadas varias tartas de queso en el blog, pero todas necesitan horno. Esta es la primera que publico una que no necesita ser horneada, a pesar que ya la he preparado en casa en varias ocasiones. Es facilita, está rica y enamora nada más verla. 

La tarta de queso es originaria de Grecia y cuando los romanos conquistaron a los griegos, se ve que les gustó y la extendieron por el resto de Europa. La comieron los atletas que participaron en los Juegos Olímpicos del año 776 AC y se han encontrado moldes para fabricar queso que se remontan al año 2000 AC, así que este tipo de tartas tienen su historia. Aunque el queso que se utiliza para preparar esta tarta no se inventó hasta el siglo XIX.



Me pongo mi gorro de cocinera y mi delantal, preparo la mise en place y a cocinar.

BUNDT CAKE DE ZANAHORIAS Y NUECES DE CALIFORNIA

Después de mucho tiempo sin publicar un bizcocho, vuelvo con uno que destaca por su humedad, y sabor intenso a zanahorias.

La zanahoria es una hortaliza muy versátil, queda bien en recetas saladas, en ensaladas, en recetas dulces, etc.. Se pueden preparar innumerables platos con ellas.

Esta es una receta de aprovechamiento. Había comprado una bolsa de zanahorias para los pucheros, potajes y cremas de verduras. que estaban empezando a ponerse pochas en la nevera. Y la mejor forma que se me ocurrió de utilizarlas fue preparando este riquísimo BUNDT CAKE DE ZANAHORIAS Y NUECES. 

BUNDT CAKE de zanahorias y nueces de California - TuvesyyoHago

5 CONSEJOS PARA CONSEGUIR TU COCINA IDEAL

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La cocina es una de las estancias más importantes de una casa, por lo menos para mí. Puede que sea el lugar de la casa en el que pasamos más tiempo. En el desayuno, los almuerzos, meriendas y cenas, las mamás pasamos un montón de horas cocinando o poniendo nuestras neuronas a pensar en nuevos platos para que los peques de la casa y los no tan pequeños disfruten comiendo. 


Por eso la cocina debe adaptarse lo más posible a nuestras necesidades además de a nuestro gusto.

Para poder tener una cocina cómoda y funcional además de bonita tienes que seguir unas REGLAS BÁSICAS:

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TARTA BRETONA

Años y años que tengo guardada la receta de esta TARTA BRETONA. Cada vez que abría mi libreta de recetas, me decía a mí misma: "la tengo que hacer, no puedo esperar más, no parece muy complicada". Y hace unos días me decidí a hacerla.

Tarta Bretona - TuvesyyoHago

Esta tarta es típica de la región francesa de Bretaña. Allí se conoce con el nombre de FAR BRETON. Tiene una textura parecida a la de un flan consistente: No suele llevar frutas, aunque, a menudo se le añaden ciruelas pasas, manzanas, peras y otras frutas.

No es muy complicada de preparar y se hornea en poco tiempo, por eso resulta ideal si necesitas un postre rápido para hacer en casa. Solo necesitas huevos, mantequilla, azúcar, leche y harina. Esta receta incluye además masa quebrada, que le da firmeza a la tarta y facilita que se pueda sacar del molde. 

TARTA DE MANZANA

La TARTA DE MANZANA es una de mis tartas favoritas en cualquiera de sus versiones: con crema, sin crema; con base de hojaldre, con masa quebrada; con helado o sin helado, la apple pie; con más manzanas, con menos manzanas, etc.

En el blog tengo varias recetas de tartas de manzana, menos ésta que fue la primera que aprendí a hacer y con la que me aficioné a este tipo de tartas. Es la clásica, la de siempre, con la base de masa brisé, la crema pastelera y las manzanas laminadas por encima.


Siempre que tenía que llevar una postre a alguna celebración preparaba esta tarta, porque la base me encanta, porque la crema está deliciosa, porque las manzanas quedan para chuparse los dedos y por qué no presumir, porque me sale estupendamente. Como nadie me echa las flores, pues me las echaré yo.

Aunque tiene varias preparaciones no es demasiado complicada de hacer. Las cantidades son para una tarta grande, de unos 30 cm de diámetro, incluso con las mismas cantidades la he preparado en la bandeja del horno. No hay problema en que reduzcas a la mitad los ingredientes o congeles parte de la crema o de la masa para utilizarlas en otro postre.

ROSCOS DE HUEVO


Estos ROSCOS DE HUEVO o rosquillas se preparan en mi casa desde que yo tengo mi memoria. La receta me la dió mi madre, y ella me dice que ya se hacían en casa de su abuela. Ella hacía cantidades enormes de estas rosquillas para merendar, para desayunar...  Yo aprendí a prepararlos de mi madre. Cuando no había en casa nada para merendar, los hacía porque se preparan en un decir ¡ay!

Roscos de Huevo - TuvesyyoHago

Ahora les ha tocado aprender a prepararlos a mis hijas. Les encanta amasar la bola de masa, formar las rosquillas, bañarlas en azúcar y sobre todo comérselas, jaja. Freirlas se queda para mami hasta que sean un poquito más mayores. 

Ha sido la receta del verano, creo que han sido cuatro o cinco las veces que los hemos preparado para merendar, aunque tradicionalmente es una receta propia de Semana Santa, pero están tan buenos que por qué no disfrutarlos durante el resto del año.

FOCACCIA DE TOMATE CHERRY KUMATO

Mira que he preparado recetas para el blog, pero nunca había preparado una FOCACCIA

La focaccia es un pan italiano. plano, cuya superficie se espolvorea con hierbas u otros alimentos y a diferencia de la pizza no se cubre de salsa de tomate antes de hornearla. Es típica de la región de Liguria donde la sirven acompañada de queso.

El pan casero nos aporta un sabor más auténtico e intenso, junto a numerosos beneficios para nuestra salud, puesto que por un lado, tiene menos concentración de sodio, al controlar nosotros la cantidad de sal que se usa en su elaboración y por otro lado al poder usar ingredientes integrales reducimos el riesgo de estreñimiento.


FLAN DE NARANJA

¡Qué me gustan las recetas con pocos ingredientes y facilitas de preparar en casa! Intento no complicarte mucho la vida, porque ya tenemos bastantes líos como para que la cocina nos la complique aun más.

La receta tiene sus añitos, La he sacado de una libreta que perteneció a una tia abuela mía que se llamaba Teresa. Era murciana y por lo que se ve le encantaba cocinar porque tengo tres libretas suyas llenas de recetas. Las he estado ojeando y he seleccionado unas cuantas que iré compartiendo con vosotros. El único problema que he encontrado, aparte de las unidades de medida, que son de lo más curioso (la leche se mide en cuartillos, el azúcar en libras, el chocolate en onzas, etc.. ), es que ni te dice muchas veces cual es el procedimiento para preparar el plato ni te dice la temperatura a la que encender el horno, así que me dejo guiar por mi intuición. Tampoco usaba electrodomésticos, todo lo hacía a mano, así que también he tenido que adaptarla a los tiempos modernos.

Seguro que más de una vez tendré que repetir algún plato porque no saldrá, se quemará o no quedará como debiera.

Flan de Naranja - TuvesyyoHago

Bueno aquí va la receta de este delicioso FLAN DE NARANJA. En breve comenzará la temporada de naranjas (las buenas, porque ahora durante todo el año se pueden encontrar naranjas en las fruterías), así que vamos a aprovecharlas para preparar postres ricos como éste.